Словари и энциклопедии
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я
ХА ХВ ХЕ ХИ ХЛ ХМ ХН ХО ХР ХУ
терминов: 36 страница 1 из 2
Хавронья
Хавронья Хавронья Это название свиньи, вероятно, связано с древнерусским женским именем – Ховърония, восходящим к греческому Thebronia.
Хала
Хала Хала Название этой разновидности является заимствованием из древнееврейского, где находим halla – "белый хлеб".
Халат
Халат Халат Это слово, восходящее к арабскому первоисточнику (hilat), было заимствовано из турецкого, где chilat – "халат".
Халва
Халва Халва Восходит к арабскому первоисточнику hilva через турецкий язык, где находим – chelwa.
Хам
Хам Хам Это название грубого человека восходит к имени библейского персонажа а, сына Ноя, строителя знаменитого ковчега. проявлял полное неуважение к своему заслуженному родителю, за что и Далее…
Хандра
Хандра Хандра Является переоформлением латинского hypochondria ("тоска, хандра") от греческого hypochondria ("живот"), заимствованного русским языком непосредственно в виде слова Далее…
Ханжа
Ханжа Ханжа Это название лицемерного (притворно религиозного, притворно добродетельного) человека было заимствовано из турецкого языка, где chadzy ("паломник") восходит к арабскому Далее…
Харчи
Харчи Харчи Это слово, имеющее значение пища, представляет собой заимствование из турецкого, где chardz ("доход") является арабским заимствованием.
Харьков
Харьков Харьков Название этого города возводится к имени некоего казака Харько, которое является уменьшительным от имени Харитон.
Хворост
Хворост Хворост Восходит к общеславянскому chvorstb (родственное находим в древнеанглийском, где hyrst – "лес"). Вероятно, образовано от звукоподражательной основы, к которой восходит и Далее…
Херувим
Херувим Херувим Это название ангельского чина было заимствовано старославянским языком из греческого, где cheroubim восходит к древнееврейскому kerubim.
Хижина
Хижина Хижина Заимствовано из старославянского и родственно немецкому Наш и английскому house (оба означают "дом").
Хихикать
Хихикать Хихикать Образовано от звукоподражательного хи-хи.
Хищный
Хищный Хищный Образовано в старославянском от основы, восходящей к глаголу хытити – "хватать".
Хлеб
Хлеб Хлеб Возможно, было заимствовано из германских языков. В готском находим hlaifs ("хлеб"), в древнеанглийском hloaf ("хлеб"), в древненемецком hleib ("хлеб").
Хлебать
Хлебать Хлебать Глагол восходит к звукоподражательной основе хлеб.
Хмыкать
Хмыкать Хмыкать Глагол образован от звукоподражательной основы хмы.
Хныкать
Хныкать Хныкать Глагол образован от звукоподражательной основы хны.
Ходульный
Ходульный Ходульный Это прилагательное, имеющее значение "лишенный естественности, напыщенный", образовано от слова ходули и буквально означает "говорить деланно, свысока" (словно Далее…
Холостой
Холостой Холостой Современное значение этого слова ("не имеющий супруги") развилось из следующих значений, еще наблюдаемых в диалектах: "коротко остриженный", "имеющий небольшое количество Далее…
Этимологический словарь Энциклопедии и словари
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008 - 2014
Словарь
Словарь
free download magazine
Энциклопедия
magazine pdf
XHTML | CSS
1.8.11