Словари и энциклопедии
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я
УБ УВ УГ УД УЕ УЖ УЗ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ
терминов: 60 страница 1 из 3
Ублюдок
Ублюдок Ублюдок Это слово, ныне имеющее значение "грубый человек; выродок", восходит к той же основе, что и глагол блудити или существительное блудъ. Первоначально – "родившийся вне брака". Далее…
Убогий
Убогий Убогий Это слово свидетельствует о когда-то существовавшем, но не дошедшем до наших дней значении слова бог – "богатство". Первоначальное значение – "лишенный богатства", поскольку Далее…
Убыток
Убыток Убыток Образовано от глаголаубыти - "уменьшиться": префикс у, имеющий значение отрицания (см. ), в сочетании с глаголом быть дает значение, противоположное значению глагола.
Уважать
Уважать Уважать Заимствование из польского, где uwazac – "быть внимательным, наблюдать" и образовано от uwaga – "внимание". Обратим внимание, что близкое слово существует и в украинском Далее…
Увечить
Увечить Увечить Это слово образовано сложением отрицательной приставки у и существительного век в его исконном значении слова – "сила, здоровье". Отсюда и первоначальный смысл этого глагола Далее…
Углерод
Углерод Углерод Название этого химического элемента связано с тем, что он в больших количествах присутствует в высококачественных углях, этот признак и положен в основу его именования – Далее…
Угол
Угол Угол Общеславянское слово индоевропейской природы. В латинском находим angulus ("угол"), в греческом – agkylos ("кривой"), в английском angle ("угол") и т. д.
Уголь
Уголь Уголь Общеславянское слово индоевропейской природы. В древнеиндийском находим angaras с тем же значением. Начальная общеславянская форма oglb.
Удав
Удав Удав Это слово, сегодня назвающее пресмыкающегося, еще в XVI в. имело значение "удушение".
Удел
Удел Удел В Древней Руси так называли земельное владение, выделяемое великим князем своему сыну. Образовано это слово от глаголаудълити – "уделить", от дълити (делить). Буквально – Далее…
Удобный
Удобный Удобный Восходит к той же основе, что и ныне исчезнувшее доба – "пора, время" с первоначальным значением – "подходящее". Того же корня слова дебелый, добрый.
Удовлетворять
Удовлетворять Удовлетворять Это слово было образовано как калька с французского глагола satisfaire ("удовлетворять"), включающего в себя латинское satis – "довольно, достаточно" и Далее…
Удод
Удод Удод В основу наименования этой птицы положено звукоподражательное уд, копирующее крик удода.
Удосужиться
Удосужиться Удосужиться Образовано приставочным способом от досужитъся – "находить время, досуг" от досуг.
Удручить
Удручить Удручить Это слово, имеющее значение "привести в огорчение", образовано от существительного друк – "шест, палка". Первоначально – "ударить палкой".
Уезд
Уезд Уезд Это название старинной административной единицы. В польском находим родственное ujazd – "объезд земель для установления их границ". Восходит к той же основе, что и езда.
Уж
Уж Уж Название этого пресмыкающегося имеет индоевропейскую природу и восходит к той же основе, что и угорь.
Ужин
Ужин Ужин Общеславянское слово от существительного угъ – "юг, полдень". Первоначально – "еда в полдень". Восходит к той же основе, что и юг.
Узкий
Узкий Узкий Общеславянское слово, имеющее тот же корень, что и узы.
Узник
Узник Узник Образовано в старославянском от исчезнувшего узьный от узы. Буквально – "находящийся в узах".
Этимологический словарь Энциклопедии и словари
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008 - 2014
Словарь
Словарь
free download magazine
Энциклопедия
magazine pdf
XHTML | CSS
1.8.11