Словари и энциклопедии
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я
РА РВ РД РЕ РЖ РИ РО РТ РУ РЫ РЮ РЯ
терминов: 160 страница 1 из 8
Раб
Раб Раб Слова появляются в языке, когда в этом возникает необходимость, и хотя рабовладельчество на Руси не привилось, рабство как таковое все же существовало; слово рабъ известно еще в Далее…
Работа
Работа Работа Как это ни прискорбно, но слова работа и раб одного корня; видимо, в рабовладельческом обществе обязанность работать ложилась главным образом на плечи подневольной части Далее…
Равнодушный
Равнодушный Равнодушный Возникло, вероятно, в старославянском языке, где, по всей видимости, было образовано как калька с греческого isopsychos, те равно передает iso, душ – psych, ный – Далее…
Равный
Равный Равный Заимствование из старославянского, тцеравьнъ восходит к общеславянскому слову, образованному от основы orv, которой соответствует прусское arwis – "ровный, прямой".
Радеть
Радеть Радеть Общеславянское слово индоевропейской природы, имеющее соответствие в других языках: в древненемецком ratan – "заботиться", в древнеиндийском radhnoti – "приготовляеа.
Радио
Радио Радио Восходит к латинскому radius – "луч".
Радушный
Радушный Радушный Многие слова в ходе развития теряли слоги и звуки, отчего за сегодняшним их видом не всегда можно распознать изначальную форму. И в самом деле, если смысл составляющей Далее…
Раж
Раж Раж Это слово, имеющее значение "ярость, волнение", было заимствовано из французского, где rage – "бешенство" образовано от rager – "злиться". Отметим и восходящее к той же основе Далее…
Разбитной
Разбитной Разбитной Это прилагательное, имеющее значение "расторопный, сообразительный", образовано от глагола разбить (в диалектах еще употребляющегося в значении "победить"), Далее…
Разбой
Разбой Разбой Это слово, заимствованное из старославянского, восходит к глаголу бить, от основы которого образовано приставочным способом, как и прилагательное разбитной.
Разведка
Разведка Разведка Образовано суффиксальным способом от глагола развъдати – "разузнать", образованного в свою очередь приставочным способом от въдати – "знать". Таким образом, слова Далее…
Развилина
Развилина Развилина Образовано суффиксальным способом от глагола развилитъ – "разделить на две части, раздвоить", образованного в свою очередь от глагола вилить, родственного вилять.
Развитие
Развитие Развитие Это слово, имеющее значение "процесс изменения, перехода из одного состояния в другое", образовано по методу кальки с немецкого Entwicklung – "развитие", образованного Далее…
Развлекать
Развлекать Развлекать Это слово образовано по методу кальки с французского distraire – "развлекать".
Развлечение
Развлечение Развлечение Словообразовательная калька с французского divertissement – "увеселение"; отметим, что это французское слово было к тому же заимствовано русским языком: дивертисмент Далее…
Разврат
Разврат Разврат Это слово, имеющее значение "испорченность нравов", было заимствовано из старославянского, где образовано от тлатоларазвратити, образованного приставочным способом от Далее…
Развязный
Развязный Развязный Это прилагательное изначально было причастием от глагола развязать (вязать) и имело значение "развязанный".
Разгильдяй
Разгильдяй Разгильдяй Видимо, восходит к известному в диалектах существительному гиль, имеющему значение "буйство". Не исключено также, что основа гиль связана с гул. Словообразовательный Далее…
Разглагольствовать
Разглагольствовать Разглагольствовать Этот глагол образован суффиксальным способом отразглагольство, восходящего к существительному глагол – "речь, слово".
Раздолье
Раздолье Раздолье Это слово, имеющее значение "простор, широкое пространство", а прежде называвшее место, где дол расходится в разные стороны, восходит к существительному роздолъ – "долина, Далее…
Этимологический словарь Энциклопедии и словари
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008 - 2014
Словарь
Словарь
free download magazine
Энциклопедия
magazine pdf
XHTML | CSS
1.8.11