Словари и энциклопедии
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я
НА НЕ НИ НО НУ НЮ НЯ
терминов: 114 страница 1 из 6
Набат
Набат Набат Заимствование через тюркское посредство из арабского; первоначальное значение "медный барабан, в который бьют тревогу".
Навага
Навага Навага Название этой рыбы было заимствовано из финского, где находим navag.
Наверно
Наверно Наверно Восходит к выражению картежников идти на верную. Первоначально означало – "наверняка".
Навигация
Навигация Навигация Этот морской термин был заимствован из латинского, где navigatio – "мореплавание" образовано от глагола navigare – "плыть на корабле", восходящего к navis – "корабль". Далее…
Наволочка
Наволочка Наволочка Название этой постельной принадлежности восходит к той же основе, что и глагол волочь: "то, что наволакивается на подушку".
Нагайка
Нагайка Нагайка Название этой плетки, ставшей символом казачества, является заимствованием из тюркских языков. была изобретена вовсе не казаками, а позаимствована ими вместе со словом у Далее…
Наган
Наган Наган Эта разновидность пистолета названа по фамилии бельгийского оружейника Л. а.
Надменный
Надменный Надменный Заимствование из старославянского, представляет собой страдательное причастие прошедшего времени от надяти – "надуть". Буквально означает – "надутый".
Надоедать
Надоедать Надоедать Образовано приставочным способом от доедать, (едать, есть). Буквально – "переесть".
Надстройка
Надстройка Надстройка Это философское понятие было образовано как калька с немецкого, где Uberbau образовано из uber – "над", Баи – "стройка").
Наждак
Наждак Наждак Это заимствованное из тюркского слово в значении "минерал для шлифовки" любопытно теми изменениями, которые произошли в нем на русской почве; это изменение называется Далее…
Наивный
Наивный Наивный Заимствование из французского, где находим naif.
Наизусть
Наизусть Наизусть Образовано путем слияния предлога на и наречия изустъ – "на память". Видимо, является калькой греческого aposmatos (аро – "из", от – "с", stoma, stomatos – "рот, уста" в Далее…
Накануне
Накануне Накануне Возникло путем слияния на кануне – "в предшествующий день". Первоначально канун (греческое заимствование) называло церковную службу перед праздником.
Наковальня
Наковальня Наковальня Образовано слиянием предлога на и производного от глагола ковать; буквально – "то, на чем куют".
Намекать
Намекать Намекать Образовано приставочным способом от глагола мекати – "понимать, думать". К той же основе восходит и просторечный глагол кумекать – "соображать".
Напалм
Напалм Напалм Название этой горючей жидкости заимствовано из английского языка, в котором слово napalm образовано искуственно сложением начальных букв названий химических веществ na(phtene) Далее…
Напасть
Напасть Напасть Это существительное в значении беда образовано от общеславянского глагола napadti (padti) – "совершить нападение". Восходит к той же основе, что и падать.
Наперсник
Наперсник Наперсник Это слово, имеющее значение "друг и доверенное лицо", было образовано в старославянском по методу кальки с греческого epistethios: epi – "на", steth(os) – "пьрс(ь)", ios Далее…
Наперсток
Наперсток Наперсток Это приспособление, помогающее швее управляться с иголкой, образовано посредством слияния формы на персте, ведь именно перстом называли прежде палец.
Этимологический словарь Энциклопедии и словари
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008 - 2014
Словарь
Словарь
free download magazine
Энциклопедия
magazine pdf
XHTML | CSS
1.8.11