Словари и энциклопедии
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я
ЛЁ ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЫ ЛЮ ЛЯ
терминов: 163 страница 1 из 9
Лёгкое
Лёгкое Лёгкое Это существительное, называющее орган дыхания, образовано от прилагательного легкий. Название дыхательного органа объясняется тем, что он, в отличие от сердца и печени, не Далее…
Лён
Лён Лён Общеславянское слово индоевропейской природы (в греческом находим linon). К той же основе восходит и слово .
Лабаз
Лабаз Лабаз Это название помещения для хранения зерна является заимствованием из тюркских языков (в татарском находим лапас – "навес"). По другой версии это слово заимствовано из языка Далее…
Лабиринт
Лабиринт Лабиринт Заимствование (через немецкое и латинское посредство) из греческого, в котором labyrinthos – "лабиринт" является заимствованием из лидийского, где это слово означает Далее…
Лаборант
Лаборант Лаборант Заимствование из немецкого, где Laborant восходит к латинскому laborantis – "работающий" от глагола laborare – "работать".
Лаборатория
Лаборатория Лаборатория Заимствование из немецкого, где Laboratoriurn восходит к латинскому laboratorium, образованного от laborare – "работать".
Лава
Лава Лава I Этот шахтерский термин, называющий забой шахты, возник в результате переосмысления существительного лава, имеющего значение "боевой порядок казачьего войска, сметающий врага". Далее…
Лаванда
Лаванда Лаванда Название этого пахучего растения заимствовано из итальянского, где lavanda образовано от lavare – "мыть". Это растение применялось как ароматизатор для воды в ванне.
Лавина
Лавина Лавина Заимствование из немецкого, где Lawine восходит к латинскому lavina, образованному от labor – "падаю, качусь вниз".
Лавировать
Лавировать Лавировать Заимствование из голландского, в котором laveerеn образовано от loef ("ветер"). Первоначально – морской термин, означавший "двигаться зигзагами против ветра".
Лавка
Лавка Лавка Это слово в значении "магазин" является переосмыслением древнерусского лавъка – "скамья".
Лавр
Лавр Лавр Название этого южного растения заимствовано из латинского, где laurus восходит к греческому lauros.
Лагерь
Лагерь Лагерь Заимствование из немецкого, где Lager – "лагерь" произведено от глагола liegen – "лежать". Недаром исходное значение этого слов в немецком – "лежбище, логовище".
Лагуна
Лагуна Лагуна Заимствование из итальянского, где laguna – образовано от lago – "озеро, болото", восходящего к латинскому lacus (с тем же значением). Обратим внимание, что к той же основе Далее…
Ладан
Ладан Ладан Заимствовано в древнерусский период из греческого, в котором ladanon восходит к арабскому, где смола, имеющая приятный запах, называется ladan.
Ладонь
Ладонь Ладонь Исходная форма – долонъ (длань) от общеславянского dokrb, имеющего ту же основу, что и слова долу, долина, долой. буквально "нижняя сторона руки".
Ладья
Ладья Ладья I Любопытно, что это слово – результат языковой ошибки; правильно было бы лодья, ведь это слово одного корня с лодкой. В названии города на реке Свирь – Лодейное Поле (там царь Далее…
Лазарет
Лазарет Лазарет Заимствовано в XVIII в. из немецкого; вероятно, восходит к евангельскому персонажу Лазарю, который считался защитником всех больных, прокаженных. По другой версии это слово Далее…
Лазоревый
Лазоревый Лазоревый Восходит к заимствованному из греческого lazourion, в свою очередь заимствованному их персидского, где lajward – "синий камень".
Лай
Лай Лай От древнерусского лай – "брань, оскорбления".
Этимологический словарь Энциклопедии и словари
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008 - 2014
Словарь
Словарь
free download magazine
Энциклопедия
magazine pdf
XHTML | CSS
1.8.11