Словари и энциклопедии
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я
И ИБ ИВ ИГ ИД ИЕ ИЖ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИС ИТ ИУ ИШ ИЩ ИЮ
терминов: 115 страница 1 из 6
И
И И Союз, имеющий индоевропейскую природу и восходящий, по всей видимости, к индоевропейскому ei (в греческом ei – "если").
Ибо
Ибо Ибо Заимствование из старославянского, где является сращением союзов и бо, имевшего значение "потому что" (в украинском союз- бо с таким значением сохранился и поныне).
Ива
Ива Ива Общеславянское слово, имеющее родственные в других языках (например, древненемецкое iwa – "тис"; слова эти называют хотя и разные деревья, но объединенные общим признаком – Далее…
Иваси
Иваси Иваси Это слово, появившееся в русском языке сравнительно недавно, восходит... Впрочем, произнесите-ка его, прислушайтесь к тому, как оно звучит, и попробуйте догадаться, из какого Далее…
Игла
Игла Игла Видимо, это слово образовано от той же основы, что и иго в значении "ярмо", и исходное его значение – "прутик, которым ярмо закрепляется на шее животного".
Иго
Иго Иго Общеславянское слово, имеющее индоевропейскую природу (в древнеиндийском находим yugam – "ярмо", в латинском jugum – "ярмо", в современном английском yoke). Это слово вначале, Далее…
Игра
Игра Игра Видимо, восходит к греческому agos – "восхваление божества пением и пляской".
Идефикс
Идефикс Идефикс Так называет излюбленная мысль или мысль, на которой человек зацикливается. Слово является сращением оборота idee fixe, заимствованного из французского, где он означает Далее…
Идиот
Идиот Идиот Заимствовано из французского языка, где idiot через посредство латыни восходит к греческому idiotes. Любопытны смысловые изменения, происходившие с этим словом. Восходит оно к Далее…
Идол
Идол Идол Это слово в значении "кумир" заимствовано из старославянского языка, а восходит к греческому eidolon "изобретение" от eidos – "вид, наружность". Изначально – "изображение", затем Далее…
Иезуит
Иезуит Иезуит Это название основанного в XVI в. монашеского ордена восходит к латинскому Societas Jesu, что означает "общества Иисуса". , таким образом, – "член общества Иисуса".
Иждивенец
Иждивенец Иждивенец Это название человека, не получающего собственных доходов и живущего на доходы других членов семьи, образовано от существительного иждивение, заимствованного из Далее…
Ижица
Ижица Ижица Это название 42-й буквы кириллического алфавита заимствовано из старославянского, а образовано от основы иго, поскольку начертание буквы напоминает по внешнему виду ярмо Далее…
Изба
Изба Изба Общеславянское слово, заимствованное из германских языков (в древненемецком находим stuba – "теплое помещение"). В древнерусском зафиксированы формы истьба, истъба, в которых Далее…
Избыток
Избыток Избыток Заимствовано из старославянского, где образовано от глагола избыти – "превзойти", который с помощью префикса в свою очередь образован от глагола быти (быть).
Изверг
Изверг Изверг Заимствовано из старославянского языка, где извръгъ было образовано от глагола извръгати – "выбросить". Первоначальное значение – "извергнутый, тот, кто выброшен". См. .
Извергать
Извергать Извергать Заимствовано из старославянского языка, где образовано префиксальным способом от глагола врьгати – "бросать", восходящего к общеславянскому vbrgati от основы vbrg, Далее…
Известь
Известь Известь Вы не задумывались, почему так называют продукты обжига некоторых горных пород? Мы настолько привыкли к этому слову, что многие и не подозревают о его иностранном Далее…
Извилина
Извилина Извилина Собственно русское образование от глагола извилять (в диалектах известно со значением "изогнуть"), произведенного от вилять.
Извинить
Извинить Извинить Образовано от глагола винити в значении "обвинять". Винити в свою очередь образовано суффиксальным способом от вина. Ранее известно в значении "провиниться", впоследствии Далее…
Этимологический словарь Энциклопедии и словари
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008 - 2014
Словарь
Словарь
free download magazine
Энциклопедия
magazine pdf
XHTML | CSS
1.8.11