Словари и энциклопедии
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я
ЖЁ ЖА ЖВ ЖГ ЖД ЖЕ ЖИ ЖМ ЖО ЖР ЖУ ЖЮ
терминов: 83 страница 1 из 5
Жёлтый
Жёлтый Жёлтый Общеславянское слово, образованное от основы gil (кстати, к этой же основе восходят и такие слова, как зеленый и золото, образование которых не потребовало суффикса "т"). Далее…
Жёсткий
Жёсткий Жёсткий Заимствование из старославянского, где существовала форма жестый; возможно, родственно немецкому kes – "твердая почва".
Жаба
Жаба Жаба Общеславянское слово, имеющее соответствия в ряде других языков (в древнепрусском находим gabawo – "жаба"). У этого существительного развилось второе значение – "грудная жаба", то Далее…
Жабо
Жабо Жабо Так называется пышная отделка у воротника из кружев. Естественно, это слово было позаимствовано у законодательницы мод – Франции. Во французском языке исходное значение Далее…
Жаворонок
Жаворонок Жаворонок Это название птицы представляет собой сращение звукоподражательного жа (напоминающего звук, производимый этой птицей) и слова воронь. Отметим также, что жа развилось из Далее…
Жадный
Жадный Жадный Общеславянское слово, восходящее к исчезнувшему жадъ (в диалектах поныне существует существительное жадоба – "жажда, жадность") и родственное существительному жажда.
Жажда
Жажда Жажда Заимствовано из старославянского, восходит к общеславянскому zeda. Болгарское жеда – "жажда" свидетельствует о родстве этого существительного с прилагательным жадный. Возможно Далее…
Жакет
Жакет Жакет Это название предмета одежды заимствовано из французского, где jaquette – уменьшительное OTjaque – "куртка", восходящего к арабскому schakk с тем же значением.
Жалеть
Жалеть Жалеть Общеславянское слово, произведенное от несохранившегося прилагательного жалъ – "вызывающий сострадание".
Жало
Жало Жало Общеславянское слово, образованное от основы gel, к которой восходит литовский глагол geiti – "колоть, жалить".
Жалоба
Жалоба Жалоба Произведено от той же основы, что и глагол , по такому же принципу, как слова зазноба, хвороба.
Жалование
Жалование Жалование Древнерусское слово, образованное от глагола жаловати – "оказывать милость; дарить". Исходное значение – "дар, пожатование" со временем превратилось в "вознаграждение за Далее…
Жаловать
Жаловать Жаловать Общеславянское слово, образованное от исчезнувшего прилагательного жалъ (см. ).
Жалость
Жалость Жалость Общеславянское слово, образованное от исчезнувшего прилагательного жалъ (см. ).
Жандарм
Жандарм Жандарм Французское gendarm образовалось в результате сращения словосочетания gent darmes, имевшего значение "вооруженный человек". Кстати, вторая часть слова "жандарм" хорошо Далее…
Жанр
Жанр Жанр Это существительное было заимствовано из французского, где genre восходит к латинскому generis – "происхождение; слособ, манера".
Жар
Жар Жар Общеславянское слово, имеющее родственные в ряде других языков (в древнеиндийском haras – "жар"). Общеславянское gerb – того же корня, что и , но с изменением корневой гласной и Далее…
Жар-птица
Жар-птица Жар-птица Происхождение этого слова, называющего сказочное существо, не вызывает вопросов; любопытны аналоги русской жар-птицы в родственных славянских языках: в чешском – ptak Далее…
Жаргон
Жаргон Жаргон Это название профессиональной речи или языка улицы заимствовано из французского, где jargon – "испорченный язык".
Жаровня
Жаровня Жаровня Видимо, образовано от сохранившегося в диалектах существительного жаровь – "раскаленные угли". См. также .
Этимологический словарь Энциклопедии и словари
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008 - 2014
Словарь
Словарь
free download magazine
Энциклопедия
magazine pdf
XHTML | CSS
1.8.11