Словари и энциклопедии
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я
ДЁ ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ ДЫ ДЬ ДЮ ДЯ
терминов: 181 страница 1 из 10
Дёрн
Дёрн Дёрн В древнеиндийском находим dirnas – "лопнувший", имеющее туже основу, к которой восходит и глагол драть. Дерн, таким образом, в своем исходном значение – "выдранное".
Да
Да Да Общеславянское слово индоевропейской природы. Аналоги находим в разных языках: греческое de – "итак", лат. de – "от, о".
Дабы
Дабы Дабы Этот союз, являющийся синонимом к чтобы, образован путем слияния частиц да и бы.
Давний
Давний Давний Общеславянское слово, восходящее к основе, имеющей индоевропейскую природу: греческое den – "давно", лат. dudum – "недавно", древнеиндийское duras – "далеко".
Дагерротип
Дагерротип Дагерротип Это название первых (по качеству еще очень несовершенных) фотографий (ныне встречающееся в основном в специальной или исторической литературе) происходит от фамилии Далее…
Даже
Даже Даже Образовано путем сращения частиц да и же.
Дама
Дама Дама Без этого уважительного названия женщины в допетровскую эпоху вполне обходились, а вот с осуществлением реформ в нем возникла необходимость. Заимствовано из французского (dame) в Далее…
Дамба
Дамба Дамба Это название насыпи на берегу заимствовано из голландского или немецкого в эпоху петровских преобразований. Голландское dam (немецкое Damm) впоследствии было переоформлено под Далее…
Дания
Дания Дания Этимологические разыскания в связи с этим словом позволяют узнать кое-что из истории Европы. Древнескандинавское danir, к которому восходит современное название этой страны, Далее…
Дань
Дань Дань Общеславянское образование от дати. См. .
Дар
Дар Дар Общеславянское образование от дати. См. .
Дательный
Дательный Дательный Это название одного из падежей существительных образовано по методу словообразовательной кальки от греческого dotike.
Дать
Дать Дать Общеславянское слово индоевропейской природы (в греческом didomi – "даго", в латинском dare – "давать").
Дача
Дача Дача Сегодня так называют загородный дом с участком земли, а прежде – земля, дарованная своему подданному князем, то, что дается, данное – образовано от глагола "дать".
Два
Два Два Вряд ли вы найдете европейский язык, в котором это число называлась бы словом, имеющим какую-либо другую основу; и чешское dva, и польское dwaj, и латышское dhd, и английское two, и Далее…
Двадцать
Двадцать Двадцать Восходит к древнему двадесять, образованному от еще более древнего два десяти – "два десятка".
Двенадцать
Двенадцать Двенадцать Восходит к древнему дъвенадесять, имевшему значение "на два больше десяти". См. также , .
Дверь
Дверь Дверь Общеславянское слово индоевропейской природы (в готском daur – "ворота", в греческом Ihura – "дверь", в древнеиндийском dvaras – "двери"). Тот же корень, но с измененной Далее…
Двести
Двести Двести Общеславянское образование из сочетания дъвъ и съто. См. , .
Двинуть
Двинуть Двинуть Общеславянское образование, восходящее к существительному двигъ – "развилка", что соответствует немецкому Zweig – "ветка". Первоначальное значение глагола двигать – Далее…
Этимологический словарь Энциклопедии и словари
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008 - 2014
Словарь
Словарь
free download magazine
Энциклопедия
magazine pdf
XHTML | CSS
1.8.11