Словари и энциклопедии
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я
В ВА ВВ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВЧ ВЫ ВЬ ВЯ
терминов: 309 страница 1 из 16
В Сердцах
В Сердцах В Сердцах Это устойчивое сочетание возникло в результате слияния предлога в с формой предложного падежа множественного числа существительного сердце в значении "гнев" и означает Далее…
В Унисон
В Унисон В Унисон Возникло в ХIХ в. сращением предлога в и существительного унисон, которое было заимствованного из итальянского, где unisono образовано сложением слов unus – "один" и sonus Далее…
Ва-банк
Ва-банк Ва-банк Заимствовано из французского, где va banque буквально значит "идти на весь банк".
Вагон
Вагон Вагон Пришло русский язык в XIX в. из французского, который в свою очередь позаимствовал его из немецкого, где Wagen – "тележка" (вспомним хотя бы название популярного немецкого Далее…
Важный
Важный Важный Это слово общеславянское и образовано оно от существительного вага, имевшего значение "вес", "сила". Существует предположение, что слово вага заимствовано в далекой древности Далее…
Ваза
Ваза Ваза Это заимствование из немецкого восходит к латинскому vas – "ваза, сосуд".
Вазелин
Вазелин Вазелин Относительно происхождения этого заимствованного из французского языка слова нет единого мнения. Возможно, оно было искусственным путем образовано сложением следующих Далее…
Вазон
Вазон Вазон Заимствование из французского, где vason произведено от vase – "".
Вакансия
Вакансия Вакансия Петровская эпоха дала русскому языку множество новых слов, одним из которых стала и вакансия, восходящая к французскому vacance, образованному от прилагательного vacant – Далее…
Вакантный
Вакантный Вакантный Это заимствование из французского того же порядка, что и .
Вакса
Вакса Вакса Это слово почти исчезло из нашего языка, потому что почти исчез из нашего быта этот материал для ухода за обувью – вместо ваксы появились новые средства. А прежняя вакса пришла Далее…
Вакуум
Вакуум Вакуум Заимствование из латинского, где vacuum означает "пустота".
Вакханалия
Вакханалия Вакханалия Заимствование из французского, где bacchanales – "оргии"; буквально (от латинского Bacchanalia) – "праздник в честь Вакха", а Вакх, как известно, бог вина.
Вакцина
Вакцина Вакцина Этому препарату, приготовленному из ослабленных микробов-возбудителей какой-либо болезни, имя дала обычная корова – ведь vaccine по латыни это "коровий". Это слово пришло в Далее…
Вал
Вал Вал I Это слово в значении "большая волна" имеет индоевропейскую природу и родственно словам , валить. II Это существительное в значении "земляная насыпь" заимствовано из немецкого, где Далее…
Валежник
Валежник Валежник Это исконно русское существительное, называющее упавшие на землю сухие ветки и сучья, образовалось от старого слова валежина – "вывороченное бурей дерево", а валежина в Далее…
Валерьянка
Валерьянка Валерьянка Образовано на базе выражения валериановые капли, где валериановые восходит (через французское valeriane) к латинскому valeriana – от Valeria, места, откуда появилось Далее…
Валет
Валет Валет Это название одной из игральных карт имеет французские корни, восходя к французскому valet – "слуга", "лакей", а еще более глубокие поиски приводят нас к старофранцузскому Далее…
Валидол
Валидол Валидол Это слово заимствовано из французского, где validol образовано от valid – "здоровый" (сравним с латинским validus – "здоровый, сильный, крепкий"). См. также .
Валторна
Валторна Валторна Заимствовано из польского, где waltornia восходит к немецкому Waldhorn, образованному путем сложения слов Wald – "лес" и Horn – "рог". Исходное значение этого слова, Далее…
Этимологический словарь Энциклопедии и словари
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008 - 2014
Словарь
Словарь
free download magazine
Энциклопедия
magazine pdf
XHTML | CSS
1.8.11