Словари и энциклопедии
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я
БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ
терминов: 265 страница 1 из 14
Баба
Баба Баба Это слово пришло во взрослый русский язык из детского, а образовалось путем удвоения изначального ба (точно так же образовалось и слово мама). Это слово значило раньше просто Далее…
Бабка
Бабка Бабка (старуха, бабушка) Это общеславянское слово образовано от существительного баба (в значении "мать отца или матери") с помощью уменьшительно-ласкательного суффикса, но со Далее…
Бабочка
Бабочка Бабочка В основе этого существительного лежит слово баба, а уменьшительный суффикс изменил не только звучание слова, но и его значение. В старину некоторые животные и насекомые Далее…
Бабушка
Бабушка Бабушка Здесь уменьшительно-ласкательный суффикс ушк изменил лишь звучание слова баба (в отличие от бабочки, см. ), а изначального его значения не затронул (См. также ).
Багаж
Багаж Багаж Заимствовано в XVIII в. из французского языка, где bagage означает "кладь, багаж".
Багряный
Багряный Багряный Заимствовано из старославянского и образовано от существительного багръ, имевшего значение "красная краска, красный цвет".
Багульник
Багульник Багульник О том, что кустарник, названный этим словом, ядовит, свидетельствует этимология: русское диалектальное слово багулить имеет значение "отравлять", а в диалектах есть еще Далее…
Бадья
Бадья Бадья Древнерусское заимствование из тюркских языков, где бадья – "таз, лохань" восходит к персидскому бадийе с тем же значением.
Базар
Базар Базар (рынок) Древнерусский язык полон тюркских заимствований, дошедших и до наших дней; в татарском базар – "рынок", заимствовано в свою очередь из персидского, где базар – "крытый Далее…
Байка
Байка Байка (сказка) Общеславянское слово, образованное от бай – "говорун"; вспомним и глагол баить, о котором в словаре Даля: говорить, болтать, беседовать, рассказывать, разговаривать, Далее…
Бакалея
Бакалея Бакалея Это общее название для продовольственных товаров восходит к арабскому источнику baql – "травы", "овощи". Турецкое bakkal означает "продавец, торговец съестными припасами". Далее…
Бакенбард(ы)
Бакенбард(ы) Бакенбард(ы) Название этой растительности на мужском лице мы позаимствовали из немецкого, в котором Backenbart содержит следующие элементы: Васке – "щека" и Bart – "борода" Далее…
Баклажан
Баклажан Баклажан Заимствовано из тюркских языков. В турецком, например, это слово звучит как патлыджан.
Баклуша
Баклуша Баклуша Это слово сохранилось в русском языке, пожалуй, только в выражении "бить баклуши", а раньше оно означало музыкальный инструмент в форме таза. Бить баклуши означает Далее…
Бал
Бал Бал Заимствовано из французского языка; Даль определял это слово так: съезд, вечернее собрание обоего пола для пляски. Французское bal образовано от глагола bailer – "танцевать".
Балаган
Балаган Балаган Заимствование из тюркских, где балаган означает "деревянная постройка". Тюркское слово восходит, видимо, к персидскому балахона – "высокий дом".
Балбес
Балбес Балбес Заимствование из тюркских языков (в киргизском, например, билбес – "дурак", а в татарском билмес – "невежда, неуч").
Балда
Балда Балда Заимствование из тюркских языков (например, в татарском болта – "топор, колун", балдак – "рукоятка сабли, костыль"). Вот как определяет это слово В. Даль: большой, тяжелый Далее…
Балет
Балет Балет В XVIII в., когда Россия после петровских реформ стала приобщаться к культурным достижениям Европы, в русский язык попало из французского слово балет, а во французский оно Далее…
Балкон
Балкон Балкон Заимствовано из французского, который в свою очередь позаимствовал это слово из итальянского, где bаlсоnе является переоформлением немецкого baiko – "бревно", откуда, кстати, Далее…
Этимологический словарь Энциклопедии и словари
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008 - 2014
Словарь
Словарь
free download magazine
Энциклопедия
magazine pdf
XHTML | CSS
1.8.11