Словари и энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Я
терминов: 1 209 страница 3 из 61
Брать за душу
Брать за душу брать за душу брать/взять за душу Разг. Чаще 3 л. наст. вр. или прош. вр. Сильно, глубоко волновать, вызывать боль, тоску, печаль, радость и т. п. = Брать/взять за сердце. С Далее…
Брать за сердце
Брать за сердце брать за сердце брать/взять за сердце Разг. Чаще 3 л. наст. вр. или прош. вр. Волновать, производить сильное впечатление. Брать/ взять за душу. С сущ. со знач. отвлеч. Далее…
Брать на себя
Брать на себя брать на себя брать/взять на себя Чаще 3 л. наст. вр. или прош. вр. Обязываться выполнить, осуществить что-либо самому. С сущ. со знач. лица или совокупности лиц: Далее…
Брать пример
Брать пример брать пример брать/взять пример Чаще несов. Делать так, как это делает другой или другие, подражать кому-либо. С сущ. со знач. одуш. предмета: дети, молодежь… берет пример с… Далее…
Брать своё
Брать своё брать своё брать/взять своё 1. Проявлять себя во всей полноте, со всей силой. С сущ. со знач. неодуш. предмета: мороз, весна… берет свое. Перевлесов говорил – ему покорялись; Далее…
Брать свои слова назад
Брать свои слова назад брать свои слова назад брать/взять свои слова обратно <назад> Чаще сов. Отказываться от сказанного, признавать ошибочными свои слова. С сущ. со знач. лица: Далее…
Брать свои слова обратно
Брать свои слова обратно брать свои слова обратно брать/взять свои слова обратно <назад> Чаще сов. Отказываться от сказанного, признавать ошибочными свои слова. С сущ. со знач. лица: Далее…
Брать себя в руки
Брать себя в руки брать себя в руки брать/взять себя в руки Чаще сов. 1. Сдерживая свои чувства, проявлять самообладание, успокаиваться. Выходить/выйти из себя. С сущ. со знач. лица: Далее…
Брать слово
Брать слово брать слово брать/взять слово Чаще сов. 1. По собственному желанию, по собственной инициативе выступать на собрании, заседании, митинге и т. д. С сущ. со знач. лица: ученый, Далее…
Браться за ум
Браться за ум браться за ум браться/взяться за ум Разг. Чаще сов. Становиться благоразумнее, рассудительнее. С сущ. со знач. лица: сын, брат, ученик… берется за ум; кому? тебе, другу, Далее…
Бросать слова на ветер
Бросать слова на ветер бросать слова на ветер Разг. Только несов. Чаще наст. вр. или повел. накл. с отриц. Говорить без пользы или необдуманно; опрометчиво обещать и не выполнять Далее…
Бросаться в глаза
Бросаться в глаза бросаться в глаза бросаться/броситься в глаза Чаще 3 л. наст., буд. вр. или прош. вр. Привлекать внимание своим видом; быть особенно заметным. С сущ. со знач. лица или Далее…
Бросаться словами
Бросаться словами бросаться словами Разг. Только несов. Чаще с отриц. Говорить безответственно, обещать что-либо, не будучи уверенным в выполнении своего обещания. С сущ. со знач. лица: Далее…
Броситься в глаза
Броситься в глаза броситься в глаза бросаться/броситься в глаза Чаще 3 л. наст., буд. вр. или прош. вр. Привлекать внимание своим видом; быть особенно заметным. С сущ. со знач. лица или Далее…
Буд.
Буд. буд. будущее (время) Учебный фразеологический словарь. — М.: АСТ Е. А. Быстрова, А. П. Окунева, Н. М. Шанский 1997
Будто белка в колесе
Будто белка в колесе будто белка в колесе как <будто, словно, точно> белка в колесе Разг. Только в указ. ф. Быть очень занятым, в постоянных хлопотах, заботах (иногда без видимых Далее…
Будто в воду канул
Будто в воду канул будто в воду канул как <будто, словно, точно> в воду канул Разг. Обычно сов. прош. вр. Бесследно исчез, пропал. = И был таков, и след простыл, как <будто, Далее…
Будто ветром сдуло
Будто ветром сдуло будто ветром сдуло как <будто, словно, точно> ветром сдуло Разг. Обычно сов. прош. вр. Быстро, молниеносно, мгновенно исчез (исчезло). = И был таков, и след Далее…
Будто воды в рот набрал
Будто воды в рот набрал будто воды в рот набрал как <будто, словно, точно> воды в рот набрал Разг. Только сов. прош. вр. Будто онемел, лишился способности говорить (об упорном Далее…
Будто гора с плеч
Будто гора с плеч будто гора с плеч как <будто, словно, точно> гора с плеч <свалилась> Разг. Наступило облегчение, рассеялись тревоги, сомнения (обычно после избавления от Далее…
Учебный фразеологический словарь Энциклопедии и словари
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008 - 2014
Словарь
Словарь
free download magazine
Энциклопедия
magazine pdf
XHTML | CSS
1.8.11