Словари и энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
О О ОБ ОГ ОД ОЖ ОЗ ОК ОЛ ОМ ОП ОР ОС ОТ ОХ ОЦ ОЧ
терминов: 262 страница 1 из 14
О
О о I. с винительным падежом Употребляется при обозначении предмета, с которым кто-либо или что-либо соприкасается, сталкивается при движении, действии. Споткнуться о порог. Тереться о Далее…
О — про
О — про о — про Предлоги синонимичны при указании на лицо, предмет, явление, на которые направлена мысль или речь, но различаются стилистически: предлог про вносит разговорный оттенок. Далее…
Об — обо
Об — обо об — обо Добавление гласного о к предлогу об происходит в сочетаниях: обо мне, обо что, обо все; обо также наряду с о употребляется в сочетаниях: обо всем, обо всей, обо всех. Далее…
Обвернуть
Обвернуть обвернуть что во что и чем. Обернуть (обвернуть) книгу в газету. На другой же день рассыльный принес в редакцию эту посылку, обернутую грубым холстом (Куприн). [Антон] доложил Далее…
Обвинять
Обвинять обвинять в чем и за что. 1. в чем (объект действия). Обвинять в краже. Обвинять в лицемерии. На скамье подсудимых господин средних лет с испитым лицом, обвиняемый в растрате и Далее…
Обворожить
Обворожить обворожить кого чем. Как он умел обворожить всех своим обращением! (Гоголь). Пунктуация и управление в русском языке Д.Э. Розенталь
Обвязать
Обвязать обвязать (в разных значениях) кого-что чем. Обвязать голову шарфом. Обвязать платок кружевом. Дуня обвязала ему [гусару] голову платком, намоченным уксусом (Пушкин). Пунктуация и Далее…
Обдать
Обдать обдать (в разных значениях) кого-что чем. Обдать миндаль кипятком. Машина обдала прохожих брызгами грязи. Черная морда лошади мелькнула у его лица и обдала его теплым дыханьем Далее…
Обежать
Обежать обежать что и вокруг чего. [Пашка] бросился назад к больнице, обежал ее и опять остановился в нерешимости (Чехов). Обежать вокруг дома. Пунктуация и управление в русском языке Д.Э. Далее…
Обез
Обез обез Приставка, служащая для образования переходных глаголов (на -ить) со значением «лишить чего-л., освободить от чего-л.» (например: обезлесить что, обессилить кого) и непереходных Далее…
Обезболить
Обезболить обезболить что. Обезболить десну перед удалением зуба. Пунктуация и управление в русском языке Д.Э. Розенталь
Обезводить
Обезводить обезводить что. Обезводить жир. Обезводить участок. Пунктуация и управление в русском языке Д.Э. Розенталь
Обезволить
Обезволить обезволить кого. Обезволить слабого человека. Пунктуация и управление в русском языке Д.Э. Розенталь
Обезвредить
Обезвредить обезвредить кого-что. Обезвредить врага. И вновь перед ним возник вопрос: что же надо сделать, чтобы обезвредить деятельность Ряшина и Кулагина (Соколов). Пунктуация и Далее…
Обезглавить
Обезглавить обезглавить кого-что. Обезглавить преступника на гильотине. Обезглавить восстание. Пунктуация и управление в русском языке Д.Э. Розенталь
Обезденежить
Обезденежить обезденежить кого. Обезденежить поборами население. Пунктуация и управление в русском языке Д.Э. Розенталь
Обездолить
Обездолить обездолить кого. Сосед мой, ткач, продал полторы десятины за четыреста восемьдесят целковых, сына обездолил... (Горький). Пунктуация и управление в русском языке Д.Э. Розенталь Далее…
Обезжирить
Обезжирить обезжирить что. Обезжирить молоко. Обезжирить шерсть. Пунктуация и управление в русском языке Д.Э. Розенталь
Обеззаразить
Обеззаразить обеззаразить что. Обеззаразить воду. Обеззаразить хирургические инструменты. Пунктуация и управление в русском языке Д.Э. Розенталь
Обезземелить
Обезземелить обезземелить кого. Проникая в пореформенную деревню, ростовщики обезземелили многих крестьян. Пунктуация и управление в русском языке Д.Э. Розенталь
Управление в русском языке Энциклопедии и словари
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008 - 2014
Словарь
Словарь
free download magazine
Энциклопедия
magazine pdf
XHTML | CSS
1.8.11