Словари и энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
ГА ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ
терминов: 41 страница 1 из 3
Гадать
Гадать гадать (ворожить; строить предположения, догадки) о чем. Гадать о чьих-л. намерениях. Красавицы сидели за столом, раскладывая карты, и гадали о будущем (Лермонтов). Пунктуация и Далее…
Гарантировать
Гарантировать гарантировать кому что и кого от чего. 1. кому что (обеспечить). Гарантировать больным хороший уход. 2. кого от чего (защитить). Гарантировать путешественников от несчастных Далее…
Гарантия
Гарантия гарантия чего, чему, от чего и в чем. Четкий план работы — гарантия успеха. Экспедиция предстоит интересная, гарантией тому является участие в ней крупных специалистов. Прививка Далее…
Гармонировать
Гармонировать гармонировать с чем. Сидела она в высоком киргизском седле по-мужски, молодцом, хоть это и не совсем гармонировало с ее кубовым сарафаном и темным платком на голове Далее…
Гибельный
Гибельный гибельный для кого. [Осада] была гибельна для жителей, которые претерпели голод и всевозможные бедствия (Пушкин). Пунктуация и управление в русском языке Д.Э. Розенталь
Глава
Глава глава (раздел печатного произведения, отмечаемый нумерацией или особым заголовком) чего и из чего. Глава романа (из романа). Три главы задуманной им книги были закончены (Н. Далее…
Главенствовать
Главенствовать главенствовать над кем-чем. Самодуры главенствовали над членами семьи. Эльбрус главенствует над окружающим хребтом. Пунктуация и управление в русском языке Д.Э. Розенталь Далее…
Гладить
Гладить гладить (легко проводить рукой, приглаживая что-л.) что и по чему. Петр Иванович начал в задумчивости гладить бакенбарды (Гончаров). Гладить по волосам. Гладить по головке. Далее…
Глодать
Глодать глодать что. В темноте пред ним собака на могиле гложет кость (Пушкин). Пунктуация и управление в русском языке Д.Э. Розенталь
Глубина
Глубина глубина глубиной и глубиной в (чаще употребляется беспредложная конструкция). Колодец глубиной 12 метров (глубиной в 12 метров). Ср.: Батискаф находился на глубине 750 метров. При Далее…
Глубокий
Глубокий глубокий (содержательный, основательный) чем и по чему . Глубокий содержанием (по содержанию). Пунктуация и управление в русском языке Д.Э. Розенталь
Глумиться
Глумиться глумиться над кем-чем. С какой-то злостною радостью «Емельян» стал глумиться над Иваном Федотычем, поносить его непристойными словами... (Эртель). Пунктуация и управление в Далее…
Глух
Глух глух (равнодушный, неотзывчивый) к чему (устар. на что). Я остаюсь к призывам жизни глух... (Плещеев). Глух на чужие просьбы. Пунктуация и управление в русском языке Д.Э. Розенталь Далее…
Глухой
Глухой глухой (равнодушный, неотзывчивый) к чему (устар. на что). Я остаюсь к призывам жизни глух... (Плещеев). Глух на чужие просьбы. Пунктуация и управление в русском языке Д.Э. Далее…
Гнушаться
Гнушаться гнушаться кого (редко кем) и чем (чего). 1. кого. Гнушаться нечестного человека. [Ирина] никогда не гнушалась людей, низко поставленных (Тургенев). 2. чем (я его). Гнушаться Далее…
Говорить
Говорить говорить что, о чем, за то. 1. что (раскрывать содержание в полном объеме). Говорить правду. Говорить интересные вещи. 2. о чем (раскрывать тему в общем виде). Говорить о разных Далее…
Годиться
Годиться годиться (пригодиться) для чего и на что, кому и для кого. 1. [Крот] орлу взял смелость доложить, что этот дуб для их жилища не годится... (Крылов). Займусь журнальной работой; Далее…
Годный
Годный годный для чего, к чему и на что. Годная для питья вода. Годен к строевой службе. Такие люди долго остаются молодыми, сильными и годными на всякую работу (Писарев). Пунктуация и Далее…
Голосить
Голосить голосить (громко, с причитаниями плакать) по кому и по ком (устар.). Голосили по усопшему. ...Родные по Прокле завыли, по Прокле семья голосит (Некрасов). Пунктуация и управление в Далее…
Голосовать
Голосовать голосовать кого-что и за кого-что. Будем голосовать каждого [человека] в отдельности, так? (Горбатов). ...Я просил бы вас настоящее ваше предложение голосовать, чтоб узнать Далее…
Управление в русском языке Энциклопедии и словари
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008 - 2014
Словарь
Словарь
free download magazine
Энциклопедия
magazine pdf
XHTML | CSS
1.8.11