Словари и энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ША ШЕ ШИ ШК ШО ШП ШТ ШУ
терминов: 21 страница 1 из 2
Шалопай
Шалопай ШАЛОПАЙ ШАЛОПАЙ Слово обладает не только логически-вещественными, инте ллектуальными значениями, но и выражает оценку коллектива или говорящего лица, их отношение к Далее…
Шандал
Шандал шандал См. этикет В. В. Виноградов. История слов, 2010
Шандалы
Шандалы шандалы Аплике, гардины, куверты, лакей, люстра, мебель, симметрия, шандалы. Один из замечательных писателей конца XVIII — начала XIX века, Гавриил Добрынин в своих мемуарах Далее…
Шарлатан
Шарлатан ШАРЛАТАН ШАРЛАТАН. У Державина в «Записках»: «вспотел и пошед домой простудился, от чего пришла сперва лихорадка, от которой лечился известным славным шарлатаном Ерофеичем, Далее…
Шаромыга
Шаромыга ШАРОМЫГА ШАРОМЫГА Ив. Желтов указывал в статье «Словообразовательные и гра мматические заметки» (фил. зап. 1889, вып. 1, с. 5), что слово шаромыга есть «порождение французской Далее…
Шатёр
Шатёр шатёр См. ямщик В. В. Виноградов. История слов, 2010
Шахер-махер
Шахер-махер ШАХЕР-МАХЕР ШАХЕР-МАХЕР. Слова шахер-махер, шахермахерство укоренились в русском литературном языке в последней трети XIX в. Слово шахер-махер имеет два значения: 1) Далее…
Шершавый
Шершавый шершавый Дробный, жарынь, капе?ль, каюк, лихоманка, лозняк, муторно, плетень, сивый, шершавый. К числу слов, укрепившихся в русском литературном языке не раньше середины XIX в. Далее…
Шиворот-навыворот
Шиворот-навыворот ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ. Разговорно-фамильярное выражение шиворот-навыворот должно быть отнесено к фразеологическим сращениям. Оно значит `наоборот, Далее…
Шиковать
Шиковать шиковать См. электризовать В. В. Виноградов. История слов, 2010
Шикозный
Шикозный шикозный Шикарный, шикозный. Как мало и слабо отражаются в нашем Словаре [БАС] историко-стилистические изменения в судьбах слов, можно видеть на анализе слов шикарный и Далее…
Ширинка
Ширинка ШИРИНКА ШИРИНКА. Боярин Василий Тучков, перерабатывая первичный непритязательный очерк жития Михаила Клопского в новом книжнориторическом стиле Макарьевских «Четьих-Миней» Далее…
Ширма
Ширма ширма См. этикет В. В. Виноградов. История слов, 2010
Шкура
Шкура ШКУРА ШКУРА. Слово шкура в русский литературный язык вошло не ранее XVI—XVII вв. Характерно, что оно еще не указано в «Треязычном лексиконе» Ф. Поликарпова (1704). Нет этого слова Далее…
Шовинизм
Шовинизм ШОВИНИЗМ См. ШОВИНИСТ В. В. Виноградов. История слов, 2010
Шовинист
Шовинист ШОВИНИСТ ШОВИНИЗМ, ШОВИНИСТ. Степень распространенности, активности, привычность слова, его идейная злободневность всецело обусловлены господствующей общественной идеологией, Далее…
Шоколадный
Шоколадный шоколадный См. янтарный В. В. Виноградов. История слов, 2010
Шпиц
Шпиц Шпиц Шпиц. Слово шпиц в сочетании шпиц церкви широко распространилось в разных стилях прозаической литературной речи не раньше 20—30-х годов XIX века. В «Словаре к сочинениям и Далее…
Штурмовать
Штурмовать штурмовать См. электризовать В. В. Виноградов. История слов, 2010
Шумиха
Шумиха ШУМИХА См. НЕРАЗБЕРИХА В. В. Виноградов. История слов, 2010
Исторический словарь слов Энциклопедии и словари
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008 - 2014
Словарь
Словарь
free download magazine
Энциклопедия
magazine pdf
XHTML | CSS
1.8.11