Словари и энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХВ ХЕ ХИ ХЛ ХО ХР ХУ
терминов: 20 страница 1 из 1
Халатность
Халатность ХАЛАТНОСТЬ ХАЛАТНЫЙ, ХАЛАТНОСТЬ Слово халатный по своему образованию является относительным прилагательным, производным от слова халат (например, халатный покрой, халатная Далее…
Халатный
Халатный ХАЛАТНЫЙ См. ХАЛАТНОСТЬ В. В. Виноградов. История слов, 2010
Хам
Хам ХАМ ХАМ. ...в начале 40-х годов употребление слова хам еще не было вполне устойчивым. Грот, прочитав это слово в письме к нему П. А. Плетнева, спрашивает своего корреспондента: «Вы Далее…
Характер
Характер ХАРАКТЕР ХАРАКТЕР Для изучения фразеологического творчества Карамзина пре дставляют большой интерес наблюдения над карамзинским употреблением слова характер. А. Н. Греч в своем Далее…
Хата
Хата хата См. хиреть В. В. Виноградов. История слов, 2010
Хворать
Хворать хворать См. чушь В. В. Виноградов. История слов, 2010
Хер
Хер хер См. ять В. В. Виноградов. История слов, 2010
Хилый
Хилый хилый см.: Возговорить Батрак В. В. Виноградов. История слов, 2010
Химик
Химик ХИМИК ХИМИК. В «Горе от ума» (д. 3, явл. 21): [Княгиня:] Нет, в Петербурге Институт Пе-да-го-гический, так, кажется, зовут: Там упражняются в расколах и в безверьи Профессоры!! — Далее…
Хиреть
Хиреть хиреть Возговорить, водокрещи, гарцевать, матерой, муравчатый, сгинуть, тарабарить, тарабары, таранта, тарантить, толмачить, хата, хилый, хиреть. Естественно, что для получения Далее…
Хитрый
Хитрый ХИТРЫЙ ХИТРЫЙ В разных языках европейской системы общие понятия форм ировались и развивались сходным образом нередко даже в тех случаях, когда отправные внутренние формы слов Далее…
Хищник
Хищник ХИЩНИК ХИЩНИК. М. Е. Салтыков-Щедрин не раз касается модного в 60—70-х гг. слова хищник, которое в газетах того времени применялось к конокрадам, темным дельцам и промышленным Далее…
Хладнокровие
Хладнокровие Хладнокровие Хладнокровие. Пушкин не участвует в творчестве [...] морфологических «снимков» с французских лексем. Теоретически он даже протестует против такого принципа Далее…
Хлам
Хлам ХЛАМ ХЛАМ. По мнению проф. Г. А. Ильинского, в слове хлам «его значение — `сор, дрянь, дрязг развилось, без сомнения, из идеи старого лома, которая, между прочим, и приводится Далее…
Хлыщ
Хлыщ ХЛЫЩ ХЛЫЩ Слово хлыщ в современном русском литературном языке относится к лексике разговорного стиля. Оно имеет яркую экспрессивную окраску презрения, пренебрежения, выражая Далее…
Хлюст
Хлюст Хлюст Хлюст. Понимание многих литературных текстов зависит от предварительного знания арготизмов и социально-групповых диалектизмов и профессионализмов. Например, в «Доме Далее…
Хоть святых вон выноси
Хоть святых вон выноси ХОТЬ СВЯТЫХ ВОН ВЫНОСИ ХОТЬ СВЯТЫХ ВОН ВЫНОСИ Святые — это иконы в древнерусском обиходе (ср. святцы). Слово святые в значении `образа, иконы встречается еще в Далее…
Храп
Храп храп Нахрапом, храп. Наречие, само образовавшееся из формы имени существительного, нередко дает жизнь новому существительному, от которого, в свою очередь, опять производятся Далее…
Хрусталь
Хрусталь хрусталь Кристалл, хрусталь. Созвучие слов и морфологических элементов определяет пути «народной этимологии». Звуковое подобие часто является опорой переосмысления и Далее…
Худощавый
Худощавый худощавый Сухощавый, худощавый. В близких по оттенкам значения словах сухощавый, худощавый выделяется (соотносительно с сухой и худой) суффикс ощав- (исторически оба Далее…
Исторический словарь слов Энциклопедии и словари
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008 - 2014
Словарь
Словарь
free download magazine
Энциклопедия
magazine pdf
XHTML | CSS
1.8.11