Словари и энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РИ РО РУ РЦ
терминов: 64 страница 1 из 4
Раб
Раб РАБ РАБ. Высказанная А. А. Шахматовым точка зрения на процесс формирования и развития языка и стиля великорусских былин (под сильнейшим болгарским влиянием) не подтверждается Далее…
Равнодушие
Равнодушие РАВНОДУШИЕ РАВНОДУШИЕ Слова равнодушие и равнодушный (наречие равнодушно) вошли в русский литературный язык из языка древнецерковнославянского. В «Материалах» И. И. Далее…
Ражий
Ражий РАЖИЙ РАЖИЙ. Слово ражий, несомненно, проникло в литературный язык из просторечия, вероятнее всего, из южновеликорусских диалектов. Это произошло не ранее 40—50-х г. XIX в. О. Н. Далее…
Раз навсегда
Раз навсегда раз навсегда Единожды, однажды, раз навсегда. Русский литературный язык в понимании Смирдинской школы должен был укрепить европейское мышление на национальных основах Далее…
Развести
Развести РАЗВЕСТИ РАЗВОДИТЬ — РАЗВЕСТИ. Есть все основания думать, что и шутливо-просторечное значение слов разводить — развести `затеять или говорить что-нибудь несуразное и Далее…
Развивать
Развивать РАЗВИВАТЬ См. РАЗВИТИЕ В. В. Виноградов. История слов, 2010
Развинтиться
Развинтиться РАЗВИНТИТЬСЯ РАЗВИНТИТЬСЯ Между художественной идеологией того или иного литературного направления, между свойственным ему стилем и общей семантической системой Далее…
Развитие
Развитие РАЗВИТИЕ РАЗВИВАТЬ, РАЗВИТИЕ Глаголы развивать — развить и возвратный развиваться — развиться в русском литературном языке до самого конца XVIII в. выражали лишь конкретные Далее…
Развиться
Развиться Развиться См. Рой В. В. Виноградов. История слов, 2010
Разводить
Разводить РАЗВОДИТЬ См. РАЗВЕСТИ В. В. Виноградов. История слов, 2010
Разложение
Разложение РАЗЛОЖЕНИЕ РАСПАД И РАЗЛОЖЕНИЕ В словарь общерусского литературного языка впиталось много научных и специальных терминов. Выйдя за пределы профессиональной речи, эти термины Далее…
Разлученье
Разлученье разлученье См. эвакуация В. В. Виноградов. История слов, 2010
Разница
Разница Разница См. розница В. В. Виноградов. История слов, 2010
Разрешать
Разрешать разрешать См. ток В. В. Виноградов. История слов, 2010
Разрешить
Разрешить разрешить См. расточить В. В. Виноградов. История слов, 2010
Рамзайки
Рамзайки РАМЗАЙКИ РАМЗАЙКИ. В «Оскудении» С. Н. Терпигорева читаем: «Возвратившиеся соседи — ополченцы были просто неузнаваемы. Во-первых, все они ходили, вместо сюртуков, бекешей и Далее…
Раскассировать
Раскассировать РАСКАССИРОВАТЬ РАСКАССИРОВАТЬ С. И. Карцевский относил распространение слова раскассировать в общелитературном языке к началу XX в. В своей книжке «Язык, война и Далее…
Расклеиться
Расклеиться РАСКЛЕИТЬСЯ См. СКЛЕИТЬСЯ В. В. Виноградов. История слов, 2010
Распад
Распад РАСПАД См. РАЗЛОЖЕНИЕ В. В. Виноградов. История слов, 2010
Рассеянность
Рассеянность РАССЕЯННОСТЬ РАССЕЯННЫЙ, РАССЕЯННОСТЬ В словарях Академии Российской XVIII и начала XIX вв. в слове рассеять — рассевать отмечены лишь прямые конкретные значения: 1) Далее…
Исторический словарь слов Энциклопедии и словари
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008 - 2014
Словарь
Словарь
free download magazine
Энциклопедия
magazine pdf
XHTML | CSS
1.8.11