Словари и энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НУ НЫ
терминов: 90 страница 1 из 5
На всякий случай
На всякий случай НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ. Особенно много материала, подлежащего изучению, извлекается из литературных произведений в области фразеологических оборотов. Далее…
На мази
На мази НА МАЗИ? НА МАЗИ? Разговорное выражение на мази? в современном русском литературном языке неразложимо: оно не распадается на предлог и форму местно-предложного падежа от слова Далее…
На попятный двор
На попятный двор на попятный двор Попятный (на попятный двор). [По поводу пушкинских строк из «Полтавы»: Он шел путем, где след оставил В дни наши новый, сильный враг, Когда падением Далее…
На посуле как на стуле
На посуле как на стуле На посуле как на стуле На посуле как на стуле. Основной идеей, которая со второй половины двадцатых годов руководит Пушкиным в работе над русским языком, является Далее…
На юру
На юру на юру См. чушь В. В. Виноградов. История слов, 2010
На ять
На ять НА ЯТЬ НА ЯТЬ Очень сложную судьбу имело на русской почве название старославянской буквы ?— «ять». Специализация значения слова, т. е. применение слова как названия к более Далее…
Набат
Набат НАБАТ См. БИТЬ В НАБАТ В. В. Виноградов. История слов, 2010
Набожность
Набожность НАБОЖНОСТЬ НАБОЖНЫЙ, НАБОЖНОСТЬ Слово набожный (как и производное от него набожность) по своему морфологическому строю выделяется из ряда русских слов, имеющих в своем Далее…
Набожный
Набожный НАБОЖНЫЙ См. НАБОЖНОСТЬ В. В. Виноградов. История слов, 2010
Навалиться
Навалиться навалиться Варганить, навалиться. [...] в «Словаре Академии Российской» конца XVIII века [сравни] стремление разграничить просторечное и простонародное употребление одного и Далее…
Нагишом
Нагишом НАГИШОМ НАГИШОМ. Просторечное нагишом со значением `в голом виде, без одежды, подводимое нами под категорию наречия, представляет собою оторвавшуюся форму творительного падежа Далее…
Наглость
Наглость Наглость Наглость. [...] разбирая дмитриевские «Стихи на восшествие на престол императора Павла I» (1797), Карамзин замечает: «”Он памятник России строил“. — Какой памятник? Далее…
Наглядный
Наглядный НАГЛЯДНЫЙ НАГЛЯДНЫЙ В семантической истории многих русских литературных слов воздействие чужого языка играет подсобную или побочную роль. Оно лишь сопутствует Далее…
Наговорить
Наговорить Наговорить Наговорить. Отталкивание омонимов, вытеснение старославянских или южнославянских выражений — при наличии русских омонимов — явления, характерные для процесса Далее…
Надерзить
Надерзить НАДЕРЗИТЬ ДЕРЗИТЬ, НАДЕРЗИТЬ Исследование народной русской лексики должно включать в себя и вопросы о методах образования новых русских слов от старославянских и Далее…
Надеяться
Надеяться Надеяться Надеяться. В большинстве литературоведческих исследований по атрибуции для доказательства принадлежности анонимного сочинения тому или иному крупному писателю чаще Далее…
Надлежать
Надлежать НАДЛЕЖАТЬ См. ПРИНАДЛЕЖАТЬ В. В. Виноградов. История слов, 2010
Надуть
Надуть НАДУТЬ ОБДУТЬ, НАДУТЬ. В «Словаре Академии Российской» значение слова обдувать — обдуть истолковывается так: «1) `Дуя вокруг очищать что от пыли. Обдуть картину. 2) *В Далее…
Назойливый
Назойливый назойливый См. чушь В. В. Виноградов. История слов, 2010
Наи-
Наи- Наи- Наи-. Приставка наи- вообще в литературном языке присоединяется лишь к формам на -ейший, -айший и -ший, например: наистрожайший запрет, наиглупейшее предложение, наилучший, Далее…
Исторический словарь слов Энциклопедии и словари
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008 - 2014
Словарь
Словарь
free download magazine
Энциклопедия
magazine pdf
XHTML | CSS
1.8.11