Словари и энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
И ИБ ИГ ИД ИЗ ИМ ИН ИС ИТ
терминов: 30 страница 1 из 2
И дёшево и сердито
И дёшево и сердито И ДЁШЕВО И СЕРДИТО И ДЁШЕВО И СЕРДИТО. В «Воспоминаниях балетмейстера» А. П. Глушковского (М., 1940) о народном гуляньи на Воробьевых горах: «На горах были раскинуты Далее…
И живота весьма лишить
И живота весьма лишить И ЖИВОТА ВЕСЬМА ЛИШИТЬ И ЖИВОТА ВЕСЬМА ЛИШИТЬ В «Воинском артикуле»(1714 г.) императора Петра I типичной формулой наказания за военные преступления была фраза: Далее…
И никаких
И никаких И НИКАКИХ И НИКАКИХ Изменения фразы, идиомы не всегда обусловлены историей вещей, историей материальной культуры или эволюцией семантических связей и соотношений в процессе Далее…
Ибо
Ибо ибо См. потому что В. В. Виноградов. История слов, 2010
Игнорировать
Игнорировать ИГНОРИРОВАТЬ ИГНОРИРОВАТЬ Судьба словарных заимствований, относящихся к области общественной жизни или внутренних состояний личности, бывает очень различна. Некоторым из Далее…
Идти в гору
Идти в гору ИДТИ В ГОРУ ИДТИ В ГОРУ Переосмысление фразы, отрыв ее от своего первоначального номинативного значения или производственного назначения чаще всего, как подчеркивал в свое Далее…
Идти в руку
Идти в руку ИДТИ В РУКУ В РУКУ, СОН В РУКУ, ЛЕЗТЬ, ИДТИ В РУКУ. У Д. И. Фонвизина в комедии «Недоросль»: «Сон в руку» (Простаков). У Грибоедова в «Горе от ума»: «Ах, батюшка, сон в Далее…
Избитый
Избитый ИЗБИТЫЙ ИЗБИТЫЙ. Имя прилагательное избитый в значении `пошлый, банальный, всем известный, обыкновенный как отдельное слово сложилось не ранее начала XIX в. Оно восходит к форме Далее…
Известность
Известность известность См. посредственность В. В. Виноградов. История слов, 2010
Изгаляться
Изгаляться ИЗГАЛЯТЬСЯ ГИЛЬ, ИЗГАЛЯТЬСЯ Слово гиль, употребляющееся в русском литературном языке в значении `чушь, вздор, нелепость, не имеет верной этимологии. М. И. Михельсон Далее…
Изысканность
Изысканность ИЗЫСКАННОСТЬ ИЗЫСКАННЫЙ, ИЗЫСКАННОСТЬ. Прилагательное изысканный и производное от него существительное изысканность образовались в русском литературном языке не ранее Далее…
Изысканный
Изысканный ИЗЫСКАННЫЙ См. ИЗЫСКАННОСТЬ В. В. Виноградов. История слов, 2010
Изящный
Изящный ИЗЯЩНЫЙ ИЗЯЩНЫЙ Слово изящный вошло в древнерусский литературно-книжный язык из языка старославянского. По своему происхождению оно обычно связывается с глагольной темой *изьм- Далее…
Именье
Именье ИМЕНЬЕ ИМЕНЬЕ. Слово именье в русском литературном языке XVIII в. еще имело значение `пожитки, имущество. В «Словаре Академии Российской» 1789—1794 гг. это слово определяется Далее…
Индифферентный
Индифферентный ИНДИФФЕРЕНТНЫЙ БЕЗРАЗЛИЧНЫЙ, ИНДИФФЕРЕНТНЫЙ Слово безразличный возникло как отрицательный антоним книжного слова различный. Слово различный (так же, как и различие) было Далее…
Интеллигенция
Интеллигенция ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ Слово интеллигенция в значении, близком к современному, появляется в русском литературном языке 60-х годов XIX столетия. В. И. Даль помещает Далее…
Интересный
Интересный интересный См. эстетический В. В. Виноградов. История слов, 2010
Интриговать
Интриговать интриговать См. электризовать В. В. Виноградов. История слов, 2010
Инфлюенция
Инфлюенция инфлюенция Влияние, влиять, инфлюенция. 1 Известно, что в русском литературном языке первой половины XVIII в. влияние — было словом высокого стиля (ср. книжный славянизм Далее…
Искание
Искание ИСКАНИЕ ИСКАНИЕ В значительном, едва ли даже не преобладающем количестве «славянизмов» старославянские или позднейшие церковно-книжно славянские значения переплетались и Далее…
Исторический словарь слов Энциклопедии и словари
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008 - 2014
Словарь
Словарь
free download magazine
Энциклопедия
magazine pdf
XHTML | CSS
1.8.11